1.野菜

温性(熱性)の野菜(身体を温めると言われています)

名前性味帰経効能
にんにく生:辛熱,熟:甘温脾胃解毒,殺虫,殺菌
ねぎ辛温肺肝胃発汗,散寒,消化促進,食欲増進,利尿,解毒
にら辛甘温肝脾腎健胃,整腸,強壮,止血,止痛
セロリ甘温肺胃腎健胃,温補,通便
からしな苦辛温肺大腸利尿,去痰,通便,のどの痛みをとる
菜の花辛温肝肺脾解毒,むくみをとる
らっきょう苦辛温肺大腸胃腸を温める,下痢を止める
かぼちゃ甘温平胃大腸肺をうるおす,食欲増進,利尿,解毒
れんこん(ゆで)甘温心脾肺血を増やす,健胃,強壮

 

平性の野菜

名前性味帰経効能
かぶら辛甘平脾胃消化促進,清熱,利尿,解毒,おできを治す
キャベツ甘平止痛,粘膜増殖,潰瘍初期治療
もやし甘平脾胃膀胱利尿,浮腫をとる,清熱,酒の解毒
しゅんぎく甘辛平肝肺肺をうるおし痰の多い咳を止める
さといも辛平滑脾胃解毒,浮腫をとる,胃腸を整える
じゃがいも甘平胃大腸健胃,止胃痛,通便
だいこん甘辛平肺脾健胃消化,咳を止める,痰を除く,解毒,清熱,利尿
にんじん甘平脾胃肺健胃,のぼせをとる,解毒,五臓六腑を補う
さつまいも甘平肝脾健胃,乳汁を出す
やまいも甘平肺脾腎胃健胃,肺と腎を丈夫にする
しいたけ甘平肝臓を補い,血圧を整える,健胃
しろきくらげ甘平肺胃腎肺の熱をとる,身体をうるおす,咳を止める
くろきくらげ甘平脾腎胃を補う,古血を除く

 

寒性(涼性)の野菜(身体を冷やしたり,炎症をとると言われています)

名前性味帰経効能
ほうれんそう甘冷滑胃腸膀胱血を増やす,止血,止痛,食欲増進,通便
くわい甘苦微温心肝肺血行をよくする,清熱,解毒する
レタス苦寒胃大腸利尿,乳を出す
トマト甘酸微寒肝脾胃のどの渇きを止める,消化促進,清熱,解毒
クレソン甘微寒清熱,渇きを止め,肺を潤す,利尿
なす甘寒胃大腸消炎,解毒,清熱
くこ葉甘涼平のぼせや目の疲れをとる,頭痛を和らげる
はくさい甘平寒肺大腸清熱,止渇,利尿
とうがん甘微寒肺脾腸清熱,利尿,止渇,解毒
わらび甘寒渋大腸膀胱清熱,解毒,利尿
きゅうり甘寒胃小腸清熱,止渇,利尿
にがうり甘苦寒胃大腸清熱,疲れをとる,視力回復
ごぼう苦寒通便,呼吸器の清熱
たけのこ甘微寒胃大腸消化促進,清熱,酒や油の解毒
れんこん(生)甘寒心脾肺熱を冷まし,渇きを止める,健胃

※食物の性質は,産地,季節,調理法などによっても変わります。
※参考文献:「漢方クッキングブック」学習研究社

五味について

  • 酸味: ものを収縮させたり,漏れを防ぐはたらきがあるといわれています。
  • 苦味: ものを下に降ろす働きや,清熱,乾燥などの働きがあるといわれています。
  • 甘味: 滋養と緩和の働きがあるといわれています。
  • 辛味: 発散させる働きがあるといわれています。
  • 鹹味(かんみ=塩味): ものを降ろしたり,塊をやわらかくする働きがあるといわれています

中国医学の臓腑

  • 肝:蔵血・情緒系・自律神経系・運動神経系などと関連
  • 心:循環器系・大脳皮質系などと関連
  • 脾:消化器系と関連
  • 肺:呼吸器系・皮膚と関連
  • 腎:泌尿生殖器系・ホルモン系・免疫系・カルシウム代謝などと関連

  • 胆:胆嚢系・決断力などと関連
  • 小腸:消化吸収などと関連
  • 胃:消化器系と関連
  • 大腸:水分吸収・糞便排泄などと関連
  • 膀胱:水分代謝・尿排泄などと関連

戻る