2.果実

温性(熱性)の果実(身体を温めると言われています)

名前性味帰経効能
みかん甘酸平温肺胃健胃,渇きを止める,利尿(皮:食欲増進,葉:生理不順)
もも甘酸微温胃腸血行促進,皮膚をなめらかにする
すもも苦甘酸微温肝胃消化促進,渇きを止め潤す
パイナップル甘温熱,小毒肺大腸消化促進,止渇,止痢,アレルギー体質の人は控える
ざくろ酸渋温平脾腎大腸渇きを止め,消化促進,下痢止め,止血
れいし甘酸渋温胃腸,肝を養い顔色を良くする,精神安定
くるみ甘平温肺腎肝腎を丈夫にし,血を養い,肺や腸を潤す
さくらんぼ酸甘温渋肝胃腎渇きを止め,顔色を良くする,健胃
甘温脾胃腎,胃腸を丈夫にする
あんず甘酸微温肝心胃止渇,清熱,妊婦は控えめに

 

平性の果実

りんご酸甘平脾胃止渇,肺を潤し咳を止める
いちじく甘平肺脾胃清熱,肺を潤す,下痢を止める
びわ甘酸平肺脾肺を潤し咳を止める
ぶどう甘酸平渋脾肝血を補い,疲れをとる,食欲増進,利尿
ぎんなん甘苦平渋,小毒腎肺肺と腎を丈夫にする,痰をとり,咳を止める

 

寒性(涼性)の果実(身体を冷やしたり,炎症をとると言われています)

なし甘微酸寒心肺胃止渇,潤肺,利尿,清熱,解毒
かき生:甘渋涼,干:甘温脾肺大腸潤肺,去痰,止咳,健胃(カゼ・産後・病後・貧血のものは控えめに)
夏みかん類甘酸寒肺胃通便,利尿,止渇
だいだい甘酸寒胃大腸止嘔,通便,利尿
ゆず酸甘寒胃肺消化促進,酒の解毒
レモン酸涼肝胃止渇,胃の張りをとる
メロン甘寒胃肺大腸暑気を解く,止渇
バナナ甘寒肺大腸清熱,腸を潤す,解毒,通便
パパイヤ甘寒平心肺肝健胃,消化促進,暑気を解く,潤肺,乳汁を増す

※食物の性質は,産地,季節,調理法などによっても変わります。
※参考文献:「漢方クッキングブック」学習研究社

五味について

  • 酸味: ものを収縮させたり,漏れを防ぐはたらきがあるといわれています。
  • 苦味: ものを下に降ろす働きや,清熱,乾燥などの働きがあるといわれています。
  • 甘味: 滋養と緩和の働きがあるといわれています。
  • 辛味: 発散させる働きがあるといわれています。
  • 鹹味(かんみ=塩味): ものを降ろしたり,塊をやわらかくする働きがあるといわれています

中国医学の臓腑

  • 肝:蔵血・情緒系・自律神経系・運動神経系などと関連
  • 心:循環器系・大脳皮質系などと関連
  • 脾:消化器系と関連
  • 肺:呼吸器系・皮膚と関連
  • 腎:泌尿生殖器系・ホルモン系・免疫系・カルシウム代謝などと関連

  • 胆:胆嚢系・決断力などと関連
  • 小腸:消化吸収などと関連
  • 胃:消化器系と関連
  • 大腸:水分吸収・糞便排泄などと関連
  • 膀胱:水分代謝・尿排泄などと関連

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