3.穀類・豆類

温性(熱性)の穀類・豆類(身体を温めると言われています)

名前性味帰経効能
おおむぎ甘温肝脾健胃,消化促進,乳汁を出す
なたまめ甘温平胃肺胃を温める,止咳,止嘔,しゃっくりを止める
くろまめ甘温心脾腎腎を補い,腰痛・視力減退・むくみなどによい

平性の穀類・豆類

うるち米甘平脾胃健胃,止渇,止痢
米ぬか苦甘平脾胃健胃,利尿,浮腫をとる
もち米甘平脾胃胃を温める,夜間頻尿を止める(消化不良時は控える)
そば甘平脾胃健胃,止痢,血圧を整える
とうもろこし甘平胃腎止血,利尿,血圧を整える,胆汁分泌促進
ささげ甘平胃腎健胃,止渇
さやえんどう甘平脾胃暑気をとる,止渇,健胃,下毒,止嘔
そらまめ甘微辛平,小毒肺大腸胃をさっぱりさせ,臓腑を整える,止血,解毒
あずき甘酸平心小腸腎膀胱熱毒を除く,古血を除く,利尿,乳汁を出す
だいず甘平脾胃利尿,解毒,清熱

 

寒性(涼性)の穀類・豆類(身体を冷やしたり,炎症をとると言われています)

こむぎ甘微寒脾胃清熱,止渇,利尿
あわ甘微寒胃を丈夫にして睡眠を安らかにする
はとむぎ甘淡涼脾肺腎むくみ・内臓の余分な湿気をとる,清熱,イボ取り
えんどう甘微寒心脾胃大腸食欲増進,解毒,利尿,下痢やしゃっくりを止める,乳汁を出す
とうふ甘寒平脾胃大腸清熱,解毒,利尿,乳汁を出す
豆乳甘寒平肺脾胃消化吸収促進,大小便を通じる,潤肺,去痰

※食物の性質は,産地,季節,調理法などによっても変わります。
※参考文献:「漢方クッキングブック」学習研究社

五味について

  • 酸味: ものを収縮させたり,漏れを防ぐはたらきがあるといわれています。
  • 苦味: ものを下に降ろす働きや,清熱,乾燥などの働きがあるといわれています。
  • 甘味: 滋養と緩和の働きがあるといわれています。
  • 辛味: 発散させる働きがあるといわれています。
  • 鹹味(かんみ=塩味): ものを降ろしたり,塊をやわらかくする働きがあるといわれています

中国医学の臓腑

  • 肝:蔵血・情緒系・自律神経系・運動神経系などと関連
  • 心:循環器系・大脳皮質系などと関連
  • 脾:消化器系と関連
  • 肺:呼吸器系・皮膚と関連
  • 腎:泌尿生殖器系・ホルモン系・免疫系・カルシウム代謝などと関連

  • 胆:胆嚢系・決断力などと関連
  • 小腸:消化吸収などと関連
  • 胃:消化器系と関連
  • 大腸:水分吸収・糞便排泄などと関連
  • 膀胱:水分代謝・尿排泄などと関連

戻る