4.肉類

温性(熱性)の肉類(身体を温めると言われています)

名前性味帰経効能
牛肉甘温平脾胃胃を丈夫にする,筋骨を強くする
マトン甘温熱脾腎生理を整える,強精,夏は控える
雌の鶏肉甘温平肝脾胃体力をつける,筋骨を強くする,血を養う
雄の鶏肉甘温熱肝脾胃消化機能を高める,産後の貧血改善,冷え症の改善

 

平性の肉類

名前性味帰経効能
鶏卵甘平心肺脾胃腎血を増やす,身体を潤す,胎児を安定させる

 

寒性(涼性)の肉類(身体を冷やしたり,炎症をとると言われています)

名前性味帰経効能
豚肉甘鹹平微寒脾腎血を養う,体液を増やし身体を潤す
鴨肉甘涼肺腎精神・肉体疲労の改善,体液・血を養う,解熱

※食物の性質は,産地,季節,調理法などによっても変わります。
※参考文献:「漢方クッキングブック」学習研究社

五味について

  • 酸味: ものを収縮させたり,漏れを防ぐはたらきがあるといわれています。
  • 苦味: ものを下に降ろす働きや,清熱,乾燥などの働きがあるといわれています。
  • 甘味: 滋養と緩和の働きがあるといわれています。
  • 辛味: 発散させる働きがあるといわれています。
  • 鹹味(かんみ=塩味): ものを降ろしたり,塊をやわらかくする働きがあるといわれています

中国医学の臓腑

  • 肝:蔵血・情緒系・自律神経系・運動神経系などと関連
  • 心:循環器系・大脳皮質系などと関連
  • 脾:消化器系と関連
  • 肺:呼吸器系・皮膚と関連
  • 腎:泌尿生殖器系・ホルモン系・免疫系・カルシウム代謝などと関連

  • 胆:胆嚢系・決断力などと関連
  • 小腸:消化吸収などと関連
  • 胃:消化器系と関連
  • 大腸:水分吸収・糞便排泄などと関連
  • 膀胱:水分代謝・尿排泄などと関連

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